파리바게뜨 창업을 생각하고 있는 분들을 위해 창업비용과
매출,수익을 알려드립니다.
파리바게뜨 매장은 전국에 3,400개로 이미 포화 상태 입니다.
양도/양수로 창업을 고려하고 계신분들을 위해 권리금 계산하는 방법을 알려드립니다.
절대적인 기준은 아니니 참고만 하세요.
Contents
파리바게뜨 창업비용 – 평균 4억
파리바게뜨 창업을 고려하시는 분들이라면, 가장 먼저 창업비용에 대한 구체적인 정보가 필요하실 텐데요.
평균 창업비용은 3억 3,400만 원입니다.
이 비용에는 가맹비와 교육비는 물론, 기타 필수 비용들이 포함되어 있습니다.
하지만 여기에 더해, 임대료, 인테리어 비용, 기기 구입비 등 실제로 매장을 오픈하기 위해 필요한 다양한 추가 비용들을 고려해야 합니다.
파리바게뜨 창업비용 – 세부
파리바게뜨 창업비용
(30평 기준)
가맹비: 1,430만원
교육비: 275만원
가맹보증금: 2,000만원
초도물품비: 1,100만원
인테리어: 8,900만원
장비: 9,900만원
간판: 1,800만원
가구: 2,200만원
포스: 440만원
부대시설: 2,100만원
기타장비: 1,100만원
총 3억1,245만원의 창업비용이 발생되는데요.
점포 규모 및 상황에 따라 금액이 증감될 수 있고
별도 공사비용이 발생될 수 있습니다.
브랜드 특성상 30평 기준 권리금 및 보증금은 최소 5천만 원 정도 발생 할 것으로 보이며,
별도 사항까지 감안하면 최소 창업 비용은 약 4억 원 정도로 보입니다.
창업 비용은 공정거래위원회 정보공개서 및 파리바게뜨 홈페이지 기준이며, 30평 기준 VAT 포함 금액입니다.
구분 | 정보공개서(만원) | 홈페이지(만원) | |
가맹금 | 가맹비 | 1,100 | – |
디자인 설계 메뉴얼 비 | 330 | – | |
교육비 | 275 | – | |
계약 이행 보증금 | 2,000 | – | |
설비 비용 | 인테리어(평당 329) | 9,880 | 9,880 |
주방 / 홀설비 및 집기 | 14,659 | 14,659 | |
간판 | 1,826 | 1,826 | |
POS / 초도물품 | 1,310 | 1,310 | |
계 | 31,380 | 27,675 |
파리바게뜨 권리금 계산
파리바게뜨 평균매출 | 수익 | 이익률
2020년 기준 정보공개서에 따르면 파리바게뜨 창업의 연평균 매출액은 6억8,336만원입니다.
2018년 6억6,713만원, 2019년 6억6,556만원으로 매년 꾸준하고 안정적인 매출력을 내고 있는데요.
월별로 환산 시 5,694만원으로 계산됩니다.
특히 제주지역을 보면 매장 수가 타 지역에 비해 상대적으로 적은 반면 전체 매출 2위라는 경이로운 매출력을 보여주고 있습니다.
단, 지점마다 차이가 있고 어디까지나 전체 평균 매출이라는 점을 참고만 하셔야겠습니다.
◆ 마진율은 얼마?
파리바게뜨 창업의 마진율은 판매하는 품목마다 다소 차이가 있는데요.
생지류와 음료가 50% 이상인 반면, 완제류나 케이크류의 마진은 30% 정도입니다.
‘평균적으로 35%~40%의 마진율’이 남는다고 홈페이지에 공지되어 있어 예상 순이익을 계산해보겠습니다.
전체 월평균 매출: 5,694만원(2020년 정보공개서 기준)
마진율: 35%(재료비만 고려)
위 내용을 토대로 계산해보면 여기까지 이익은 약 2천만원 입니다.
여기에 임대료, 인건비, 관리비, 기타 비용 등을 제외하면 최종 예상 순이익이 되겠습니다.
마진율 및 순수익을 최대한 정확하게 하기 위해 다음과 같이 산정하였습니다.
- 재료비 : 60%(운영점주 의견)
- 인건비 : 15%(풀오토 감안)
- 임대료 : 500만 원(A급 상권 30평 가정)
- 로열티 : 없음
구분 | 평균 매출액 매장 | 높은 매출액 매장(평균 매출액 + 50%) | |
5,967만원 | 8,951만원 | ||
재료비 | 60% | 3,580 | 5,370 |
인건비 | 15% | 895 | 1,343 |
임대료 | 500만원 | 500 | 500 |
로열티 | – | – | – |
공과금 | 3% | 179 | 269 |
세금, 카드 | 5% | 298 | 448 |
기타 | 3% | 179 | 269 |
순수익 | 335 | 753 | |
마진율 | 5.6% | 8.4% | |
창업 비용 회수 기간 | 9.9 | 4.4 |
- 순수익 : 2021년 기준 평균적인 월매출을 기록한 매장 기준 순이익은 335만 원이며, 높은 매출액 매장의 경우 순이익은 753만 원까지 증가할 수 있습니다.
- 마진율 : 평균적인 마진율은 약 5.6%이며, 높은 매출액 매장의 경우 고정비 절감 효과로 마진율은 8.4%까지 증가할 수 있습니다.
- 창업 비용 회수 기간 : 창업 비용 회수 기간은 최소 4.4년 ~ 최대 9.9년으로 나타납니다.
파리바게뜨 창업 장단점 정리
분류 | 내용 |
---|---|
장점 | 자타공인 국내 1위 빵집 프랜차이즈로 경쟁사가 없을 정도입니다. 거의 독점 형태로 유지되기 때문에 가격 인상에 대한 소비자의 저항이 높지 않습니다. |
단점 | 재료비 비중이 높아 창업 비용 대비 마진율 및 순이익이 낮은 편입니다. 이미 3,000개 이상의 매장이 있어 신규로 창업할만한 상권이 존재하기가 어렵습니다. |
총평 | 예비창업자라면 누구나 한번쯤은 창업을 고민해볼 만한 아이템인 파리바게뜨는 입점할 장소가 없을만큼 많은 가맹점을 가지고 있기 때문에 창업보다는 양도양수가 더 현실적입니다. 다만, 높은 비용 구조를 갖고 있기 때문에 양도양수를 할 때에는 최소 매출 5천만원 이상이 발생하는 지를 확인하는 것이 중요할 것입니다. |