1~3억대 프랜차이즈 창업비용 장단점 비교

창업비용별로 장사 아이템을 정리해 봤습니다. – 프랜차이즈 창업비용
내가 하고 싶은 아이템은 얼마가 들어가는지 확인해보세요.

창업을 고려할 때, 창업 비용은 중요한 결정 요소 중 하나입니다.
1억에서 3억 사이의 창업 아이템을 고려한다면, 각 아이템의 장단점을 면밀히 분석하여 자신의 상황과 목표에 가장 적합한 선택을 하는 것이 중요합니다. 토스트 가게부터 코인 노래방에 이르기까지 다양한 옵션이 있습니다.

실제 비용은 지역,상권,평수에 따라 다를 수 있으니,
포스팅 내용은 창업할때 대략 이정도 금액이 필요하다는 기준을 잡는
용도로 사용하시면 좋을것 같습니다.

프랜차이즈-창업비용

Contents

자영업자 5년 생존율 22%!! 그래서 뭐.. 안하실건가요?

유튭이나 인터넷을 보면 프랜차이즈 창업 절대하지 말아라,
하면 망한다 같은 자극적인 제목으로 조회수를 끄는 영상이 많습니다.

실제로 자영업자 생존율은 처참합니다.
통계청이 지난해 12월 22일 발표한
‘2021 기업생멸행정통계 결과’에 따르면 숙박·음식점업의 1년 생존율은 65.9%, 3년 생존율은 44.3%, 5년 생존율은 22.8%로 나타났습니다.

10곳이 창업하면 5년 후에는 약 2곳 정도만 생존한다는 것입니다.
엄청난 레드오션 같게 느껴지시겠지만,

우리는 이미 이런 경쟁속에서 살아왔습니다.

원래 경쟁률은 10대 1 이상이다??

대학진학 : 인서울 대학 경쟁률은 20대 1입니다. 복수지원 허수도 있겠지만, 경쟁률 숫자만 보면 5%만 서울소재 대학에 들어갑니다.
취업: 300인 이상 대기업 1년 평균 채용인원은 4만명이고, 대졸 졸업자 수는 30만명입니다.
취업 재수생도 있으니 40만명이 구직시장으로 나온다고 하면
약 10% 비율로 대기업 취업에 성공하는겁니다. (10대 1)
공무원 시험 경쟁률 : 최근에 많이 떨어져서 20:1

아러러니 하게도 대기업 취업률이 가장 높네요. ^^;


자영업자 5년 20% 생존율은
비단 우리나라에서만 일어나는게 아닙니다.

미국에서는 매년 백만 명 이상이 어떤 형태로든 창업을 한다.
통계에 따르면, 창업 첫 해에 그중 40% 이상이 망한다고 한다.
5년 안에 80% 이상이,
즉 80만개 이상의 사업체가 문을 닫는다.
설사 어떻게 해서 5년 이상을 살아남았다 하더라도
안심하기에는 이르다. 첫 5년을 살아남은 기업의 80% 이상이
그 다음 5년 안에 망하기 때문이다.
결국 10년이 지나고 나면 4%의 기업이 남게 된다.
-마이클 버거, <사업의 철학>, 라이팅하우스, p.15

5년 20% 자영업 생존율은 으악! 할만한 수치는 아니죠.

진입장벽이 거의 없는 시장에서
이정도 경쟁이 없다고 하면 오히려 통계가 이상한 겁니다.

‘이래서 역시 창업은 한면 안돼..’
이런 결론을 내리셨다면
어느 직종을 찾아봐도
성공확률은 높지 않을겁니다.

자영업 5년 생존율 20%
그래서.. 안하실건가요?

서두가 길었습니다. 프랜차이즈 창업비용 알아보겠습니다.

프랜차이즈 창업비용 비교 표

창업비용 산정 기준은
1.업계 선두권 프랜차이즈 기준
2.별도비용(인테리어,냉난방,전기증설)은 업계 평균치 적용
3. 권리금+보증금은 수도권을 기준으로 했습니다.

창업 아이템창업 비용 (약)보증금초기 비용 (인테리어 및 기기 구매 포함)
토스트 가게1억 2000만 원5000만 원7000만 원
코인 빨래방1억 5000만 원4000만 원1억 1000만 원
홀영업중심 치킨 및 떡볶이 전문점1억 5000만 원6000만 원9000만 원
저가 커피 프랜차이즈1억 6000만 원9000만 원7000만 원
도시락, 죽, 저가 피자점1억 7000만 원7000만 원1억 원
국밥, 찌개 및 김밥집1억 8000만 원1억 원8000만 원
계절 메뉴 전문점(삼계탕,냉면)2억 1000만 원7000만 원1억 4000만 원
편의점2억 3000만 원1억 5000만 원8000만 원
코인 노래방2억 6000만 원8000만 원1억 8000만 원
중국집,고깃집2억 7000만 원1억2000만 원1억3000만 원
중가 커피전문점(이디야,커피베이)3억원1억 6천만원1억 4천만원

1억~1억 5천 창업 비용

1. 토스트 가게

  • 창업 비용: 약 1억 2000만 원
  • 주요 비용 포함 사항: 10평 기준 보증금 5000만 원, 초기 비용 7000만 원 (인테리어, 기기 구매 비용 포함)
  • 장점: 소자본으로 시작 가능, 간편식 선호도 증가로 인한 시장 수요 확대
  • 단점: 유행에 민감, 낮은 객단가, 높은 경쟁률

2. 코인 빨래방

  • 창업 비용: 약 1억 5000만 원
  • 주요 비용 포함 사항: 10평 기준 보증금 4000만 원, 초기 비용 1억 1000만 원 (세탁기, 건조기 구입 및 설치 비용 포함)
  • 장점: 무인 운영으로 인건비 절감 가능, 점점 늘어나는 1인 가구 대상 서비스
  • 단점: 상대적으로 낮은 수익성, 위치 선정의 중요성

3. 치킨 및 떡볶이 전문점

  • 창업 비용: 약 1억 5000만 원
  • 주요 비용 포함 사항: 15평 기준 보증금 6000만 원, 초기 비용 9000만 원 (주방 설비 및 인테리어 비용 포함)
  • 장점: 높은 인기와 안정적인 수요, 배달 및 테이크아웃 중심으로 운영 가능
  • 단점: 높은 경쟁률, 원자재 가격 변동에 따른 수익성 영향

1억 5천만원~ 2억 이하 창업비용

저가 커피나 한식종류도 창업이 가능한 금액이라 선택의 폭이 넓어지는 구간입니다.

4. 저가 커피 프랜차이즈(메가커피,빽다방,컴포즈)

8평기준 9000만원 권리+보증금이 비싸게 느껴질 수 있지만
커피 프랜차이즈는 입지가 중요하기 때문에 권리+보증금 투자가 필요한 분야입니다.

  • 창업 비용: 약 1억 6000만 원
  • 주요 비용 포함 사항: 8평 기준 보증금 9000만 원, 초기 비용 7000만 원 (커피 머신 및 인테리어 비용 포함)
  • 장점: 높은 수요와 재방문율, 다양한 위치에서 운영 가능
  • 단점: 높은 위치 비용, 경쟁 업체와의 치열한 경쟁

5. 도시락 죽 및 저가 피자점

  • 창업 비용: 약 1억 7000만 원
  • 주요 비용 포함 사항: 15평 기준 보증금 7000만 원, 초기 비용 1억 원 (주방 설비 및 인테리어 비용 포함)
  • 장점: 다양한 타겟 고객층, 포장 및 배달 서비스 용이
  • 단점: 식품 안전 및 품질 관리의 중요성, 경쟁 업체와의 차별화 필요

6. 국밥, 찌개 및 김밥집

  • 창업 비용: 약 1억 8000만 원
  • 주요 비용 포함 사항: 20평 기준 보증금 1억 원, 초기 비용 8000만 원 (주방 설비 및 인테리어 비용 포함)
  • 장점: 꾸준한 수요 존재, 다양한 시간대 고객 유입 가능
  • 단점: 높은 초기 투자 비용, 위치 선정의 중요성

2억 ~ 3억 창업 아이템

3억이하면 대부분의 생계형 아이템은 창업할 수 있는 금액대 입니다.

7. 계절 메뉴 전문점 (삼계탕, 냉면)

  • 창업 비용: 약 2억 1000만 원
  • 주요 비용 포함 사항: 30평 기준 보증금 7000만 원, 그외 초기 비용 1억 4000만 원 (주방 설비 및 인테리어 비용 포함)
  • 장점: 계절적인 특수 수요, 전문성을 통한 고객 충성도 확보.
    고객이 일부러 찾아가서 먹는 음식 2층도 가능
  • 단점: 계절적 매출 변동성, 전문 인력 필요

    *삼계탕과 냉면중 계절을 많이 타는 메뉴는 삼계탕입니다.

8. 편의점

창업비용이 많이 들더라도 취상위권의 매출을 올려야 생존할 수 있는 업종입니다.
권리+보증금을 아껴서 창업 할 수 있는 업종은 아닙니다.

  • 창업 비용: 약 2억 3000만 원
  • 주요 비용 포함 사항: 15평 기준 보증금 1억 5000만 원, 초기 비용 8000만 원 (진열대 및 기기 구입 비용 포함)
  • 장점: 안정적인 수요 기반, 다양한 상품 라인업
  • 단점: 높은 초기 투자 비용, 경쟁 편의점과의 경쟁

9. 코인 노래방

방 20개 기준입니다.

  • 창업 비용: 약 2억 6000만 원
  • 주요 비용 포함 사항: 40평 기준 보증금 8000만 원, 초기 비용 1억 8000만 원 (노래방 기기 및 인테리어 비용 포함)
  • 장점: 인건비 절감, 높은 인기와 재미 요소, 지하에도 창업할 수 있습니다.
  • 단점: 경쟁자 대비 차별화 필요, 지속적인 콘텐츠 업데이트 필요.

10. 중국집, 고깃집 – 홍콩반점(백종원)

  • 창업 비용: 약 2억 7000만 원
  • 주요 비용 포함 사항: 30평 기준 보증금 1억2000만 원, 초기 비용 1억 3000만 원
  • 장점: 중국집은 점심,고깃집은 저녁에 손님이 몰림. 유행에 덜 민감. 주류판매로 객단가가 높음
  • 단점: 규모에 따라 주방장 종업원이 많이 필요한 업종

11. 중가커피 전문점 – 이디야,커피베이

  • 창업 비용: 약 3억 원
  • 주요 비용 포함 사항: 30평 기준 보증금 1억 6천만 원, 초기 비용 1억 4000만 원
  • 장점: 저가커피보다 수익률이좋고, 고가커피보다는 창업비용이 저렴
  • 단점: 저카커피 Takeout에 밀리고, 고가커피 대비 내점매출이 밀림(장점이 단점)

정리

창업은 누구나 할 수 있어,
진입장벽이 낮습니다.

대신 5년 생존률도 20%로 낮습니다.

특히 자영업자의 비중이 상대적으로 높은 우리 나라에서 자영업자의 성공 여부는 매우 중요합니다.
정말 만만치 않은 것이 자영업자로서 생존하고 성장하는 일일입니다.
“이 정도 노력하면 되겠지…”라는 생각을 갖고 출발하면 백전백패로 끝나게 됩니다.
봉급 생활에 불만을 느낀 분들이 자영업에 뛰어들 때는 정말 단단한 대비가 필요합니다.

생존하기는 어렵지만, 생존하기만 하면 큰 돈을 벌 수 있는 기회가 있는 곳도 창업(자영업)입니다.